【レシピ】旬の時期には必ず食べたくなるとっておきレシピ😋/牡蠣のバターカレー
今日は、牡蠣の季節に必ず食べたくなるとっておきのカレーをご紹介します!
材料(2人分)
・牡蠣・・・1パック(10粒くらい)
・薄力粉・・・大さじ1
・塩胡椒・・・適量
・玉ねぎ・・・1個
・バター・・・10g
・カレー粉・・・大さじ1
・カレールゥ・・・1カケ
・牛乳・・・200cc
・ごはん・・・お茶碗2杯分
・カキフライ・・・4個ほど
・パセリ・・・適量
作り方
(1)牡蠣はザルにあげて流水でよく洗う。
(2)キッチンペーパーで水気をよくふき取る。
(3)牡蠣は一口大に切ったあと塩胡椒をし薄力粉をまぶす。
(4)玉ねぎをみじん切りにする。
(5)フライパンにバターを熱して、弱火で玉ねぎを炒める。
(6)玉ねぎがいたまったら、牡蠣を投入し弱火のままで焼き目をつける。
(7)牡蠣に火が通ったらカレー粉を入れて香りをたたせる。
(8)牛乳を投入!
(9)牛乳が沸騰してきたら、カレールゥを入れて弱火~中火でそのまま煮込む。
(10)とろみがつくまで煮込む。
(11)ごはんと一緒に器に盛り、温めておいたカキフライとパセリを盛り付けて完成!
今日の献立は玉ねぎ尽くし!(笑)
玉ねぎの和風サラダと一緒にいただきました。
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