【レシピ】今年のバレンタインディナーはコレッ!切って焼いて煮るだけの簡単おしゃれディナー/鶏肉のトマト煮込み
昨日はバレンタインでしたね~。
今年のバレンタインディナーは、鶏肉のトマト煮にしました!
簡単だけどなんだかおしゃれ感があるのでこういう日のディナーにピッタリですね!
材料(2~3人分)
・鶏もも肉・・・2枚
・薄力粉・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ2
・きざみにんにく・・・小さじ1
・玉ねぎ・・・1/2個
・しめじ・・・1パック
【合わせ調味料】
・ホールトマト缶・・・1缶
・白ワイン・・・200cc
・コンソメ・・・大さじ1
・ローリエ・・・1枚
・ウスターソース・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・塩胡椒・・・適量
・パセリ・・・適量
作り方
(1)深めの鍋に、オリーブオイル・薄力粉をまぶした鶏もも肉を皮の面から入れ、中火にかける。
(2)鶏肉は、焼き目がついたらいったん皿によけて、その鍋にきざみにんにく・串切りにした玉ねぎ・しめじを入れて中火で炒める。
鶏もも肉はあとで煮込むから、中まで火が通ってなくても大丈夫!
(3)野菜に火が通ったら、【合わせ調味料】と鶏もも肉を戻し、蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
煮込み料理にはホールトマト缶がベター!
トマトは本当はボウルでつぶしてから入れたほうが良いけど、わたいは鍋でつぶしながら煮込む!なぜならガサツだから!
(4)器にもって、パセリをのせたら完成!
今年のバレンタインは、ガトーショコラを作ってみました!
お菓子作りはそんなに得意じゃないんですが、年に2・3回くらい気まぐれ作ります。
切り分けたらこんな感じ・・・
夫にも好評でした💛
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