【レシピ】学生時代にタイ料理屋でバイトしてた時に覚えたレシピ★/タイ料理屋のガパオライス
今日は私も夫も大好きな、タイ料理のレシピです!
昔、タイ料理屋でバイトしていた時に毎日食べていたまかないからヒントをもらって作りました✨
材料(2~3人分)
・鶏ひき肉・・・200g
・玉ねぎ・・・1個
・パプリカ(赤・黄)・・・1個ずつ
・しめじ・・・1/2パック
・きざみにんにく・・・大さじ1
・豆板醤・・・小さじ1
・輪切り唐辛子・・・小さじ1~2
・ごま油・・・小さじ1
・かぼちゃ・・・30g
・オリーブオイル・・・大さじ1
・卵・・・2個
・オリーブオイル・・・大さじ2
・バジル・・・10枚ほど
・ご飯・・・お茶碗2杯分
【合わせ調味料】
・ナンプラー・・・大さじ1と1/2
・オイスターソース・・・小さじ1
・砂糖小さじ1/2
作り方
(1)かぼちゃは薄切りにして軽くラップをし、電子レンジで2分ほど温める。
(2)オリーブオイル(大さじ1)を加え、よく和える。
(3)魚焼きグリルにかぼちゃを並べ、片面3,4分ほど焼いて焦げ目をつける。
出来上がったら、冷めないように火を止めて魚焼きグリルの中に置いておく。
(4)玉ねぎは、ぶんぶんチョッパーで・・・
みじん切りにする!!同様に、パプリカもみじん切りにしておく。
(5)フライパンにごま油、きざみにんにく、輪切り唐辛子、豆板醤を入れて中火で加熱する。
(6)にんにくの香りがたってきたら、鶏ひき肉を入れて中火でぽろぽろに炒める。
(7)しめじ、玉ねぎ、パプリカ、を入れてさらに中火で炒める。
(8)【合わせ調味料】を入れて、あらかた水気が飛ぶまでそのまま炒める。
(9)洗ったバジルを軽く手でちぎって10秒くらい炒めたら火を止める。
(10)卵は多めのオリーブオイル(大さじ2)で揚げ焼きにする。
目玉焼きを作るときって、普通は蒸し焼きにしますが、タイっぽいのは揚げ焼きスタイルです。卵の淵がカリッと茶色くなるくらいまで焼いてください。
(11)ごはん、目玉焼き、カボチャと一緒にトッピングしたら完成✨
楽天で買った黒のかっこいいお皿に盛り付けてみました。やっぱりかっこいい!
おすすめしたいもの
ナンプラー、初めてにおいをかいだ時はなんだこの臭いの!!!って思いました。(笑)
でも、タイ料理にはかかせない調味料ですよねーーー。
あったら意外と使えるので1本小さめのなら冷蔵庫に入れておくのもありですね。
楽天で買ってみた、黒のシックなお皿!
パスタやトーストも映えますね。
クックパッド・インスタも見てね
ブログ村ランキングにも参加してます
よかったらポチしてください。