ガサツだけど丁寧に生きたい

このブログは、ガサツな私がテキトーにつくる簡単ご飯や、日々すこしでも労力をかけずに楽しく暮らせる方法をご紹介しています。 たまに趣味の食べ歩きなども・・・

【レシピ】台湾のソウルフードが、意外と簡単にできちゃうよ!/台湾ルーローハン

アイキャッチ

材料(2人分)

・豚バラブロック・・・300g

きざみしょうが・・・大さじ1

きざみにんにく・・・大さじ1

・ごま油・・・小さじ1

・五香粉・・・大さじ1

・玉ねぎ・・・1/2個

・しいたけ・・・4個

・水溶き片栗粉・・・小さじ3(水:片栗粉=2:1)

・ごはん・・・お茶碗2杯分

・卵・・・2個

・ほうれん草・・・適量

 

【合わせ調味料】

・醤油・・・大さじ1

・お酒・・・大さじ2

・砂糖・・・大さじ1と1/2

・みりん・・・大さじ1

・お酢・・・大さじ1

・オイスターソース・・・大さじ1

中華だし・・・小さじ1/2

・水・・・100cc

 

作り方

台湾ルーローハン1

(1)豚バラブロックは、1cm角の角切りにする。

 

台湾ルーローハン2

(2)ごま油・きざみにんにく・きざみしょうがを入れたフライパンで炒め、肉の色が変わってきたら五香粉を入れる。

 

台湾ルーローハン3

(3)玉ねぎとしいたけはぶんぶんチョッパーでみじん切りにする。

 

台湾ルーローハン4

(4)みじん切りにした玉ねぎ・しいたけを入れてさらに中火で炒める。

 

台湾ルーローハン5

(5)【合わせ調味料】を投入!

 

台湾ルーローハン6

(6)弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

 

台湾ルーローハン7

(7)ごはん・ゆで卵・ほうれん草と一緒に器にもって完成!

 

クックパッド・インスタも見てね

cookpad.com

 

ブログ村ランキングにも参加してます

手作りおうちごはん 料理ブログ・テーマ - にほんブログ村

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ - にほんブログ村

おうちごはん 料理ブログ・テーマ - にほんブログ村

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

よかったらポチしてください。