【レシピ】台湾のソウルフードが、意外と簡単にできちゃうよ!/台湾ルーローハン
材料(2人分)
・豚バラブロック・・・300g
・きざみしょうが・・・大さじ1
・きざみにんにく・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・五香粉・・・大さじ1
・玉ねぎ・・・1/2個
・しいたけ・・・4個
・水溶き片栗粉・・・小さじ3(水:片栗粉=2:1)
・ごはん・・・お茶碗2杯分
・卵・・・2個
・ほうれん草・・・適量
【合わせ調味料】
・醤油・・・大さじ1
・お酒・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1と1/2
・みりん・・・大さじ1
・お酢・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
・中華だし・・・小さじ1/2
・水・・・100cc
作り方
(1)豚バラブロックは、1cm角の角切りにする。
(2)ごま油・きざみにんにく・きざみしょうがを入れたフライパンで炒め、肉の色が変わってきたら五香粉を入れる。
(3)玉ねぎとしいたけはぶんぶんチョッパーでみじん切りにする。
(4)みじん切りにした玉ねぎ・しいたけを入れてさらに中火で炒める。
(5)【合わせ調味料】を投入!
(6)弱火にして水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
(7)ごはん・ゆで卵・ほうれん草と一緒に器にもって完成!
クックパッド・インスタも見てね
ブログ村ランキングにも参加してます
よかったらポチしてください。