【レシピ】冷蔵庫の残り野菜を全部いれてしまえ~!/豚肉のピリ辛チャプチェ
今日は、初の韓国料理!
普通チャプチェって牛肉で作るのがポピュラーなのかな・・・でも我が家だと豚肉で作ることが多いです。(てか、牛肉料理ってあんまり作らないかも💦)
材料(2~3人分)
・春雨・・・60g
・豚こま肉・・・100g
・玉ねぎ・・・1/2個
・にんじん・・・1/2本
・ピーマン・・・小2個
・ごま油・・・小さじ1
・白ごま・・・適量
【漬けダレ】
・醤油・・・大さじ1と1/2
・酒・・・大さじ1と1/2
・みりん・・・大さじ1と1/2
・オイスターソース・・・小さじ1
・コチュジャン・・・小さじ1~2
今日は冷蔵庫に上記の野菜があったのですが、これ以外にも、ニラやきのこ類、小松菜などなど・・・もう何でもいれてしまえ~!って感じです。
作り方
(1)豚こま肉は適当な大きさに切り、【漬けダレ】に漬け30分~半日ほど冷蔵庫に寝かせる。
(2)春雨は既定の時間茹で、ザルにあげる。
水気を切ってキッチンはさみで食べやすい長さにカットする。
(3)にんじんは皮をむいて細切りにする。
(4)ピーマンはワタとヘタをとって、細切りにする。
玉ねぎは串切りに。
(5)鍋にごま油を入れ、にんじん・ピーマン・玉ねぎを中火で炒める。
(6)野菜に火が通ったら、豚肉と漬け汁をそのまま入れ、中火で炒める。
(7)豚肉に火が通ったら、春雨とごまを加えて味を調える。
(8)器に盛ったらかんせ~い!
余ったチャプチェは、取っておいて次の日に春巻きにしちゃいます✨
今日の献立はこんな感じ!
付け合わせに切干し大根と、アボカドとトマトとバルサミコサラダを合わせてみました。
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