【レシピ】スタンダードな豚玉と、変わり種の餅明太子の2種類作りました✨/長芋入りのふわふわお好み焼き
今日は夫と二人で、お好み焼きパーティーをしました!
材料(2枚分)
・お好み焼き粉・・・100g
・水・・・100cc
・白だし・・・大さじ1
・卵・・・1個
・長芋・・・20cm
・キャベツ・・・300g(1/4玉)
・紅生姜・・・適量
・天かす・・・適量
・豚バラ・・・50g
・明太子・・・1本
・餅・・・1個
・マヨネーズ・・・適量
・ソース・・・適量
・かつおぶし・・・適量
・青のり・・・適量
作り方
(1)長芋をおろし器ですりおろす。
(2)お好み焼き粉・水・白だし・卵をよく混ぜ合わせる。
(3)すりおろした長芋を入れ、よく混ぜる。
(4)紅生姜をみじん切りにする。
(5)紅生姜と天かすを(3)に入れ、ざっくり混ぜる。
(6)千切りにしたキャベツを(5)と混ぜ合わせる。
(7)先に、豚玉から作っていきます!
豚バラをお好み焼きの大きさに合わせて切り、油を敷いたフライパンに並べて中火で焼き目をつける。
(8)豚バラに焼き目がついたら、その上に生地を半分入れて中火で焼く。
焼き目がついたらひっくり返す。
(9)両面に焼き目がついたら蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
(10)次に餅明太子を作っていきます!
餅は一口大に切る。
(11)先に生地をフライパンに流し、上にほぐした明太子と餅を乗せます。
(12)ひっくり返し、両面に焼き目がついたら豚玉同様蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
(13)お皿に盛り、ソース・マヨネーズ・かつおぶし・青のりをお好みでトッピングしたら完成!
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