【レシピ】生姜と白だしでさっぱり味の煮物!大根も薄切りだから時短で完成~/豚バラと大根のさっぱりだし煮
今日はさっぱりとした煮物を作ってみました!
材料(2~3人分)
・豚バラ・・・250g
・大根・・・20cm
・ごま油・・・大さじ1
・きざみしょうが・・・大さじ1
・万能ネギ・・・適量
【合わせ調味料】
・水・・・200cc
・酒・・・大さじ1
・白だし・・・大さじ1
・お酢・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1
作り方
(1)豚バラは食べやすい大きさに切る。
(2)大根は火が通りやすいように5mmくらいの厚さにいちょう切りする。
(3)ごま油を入れた鍋に、きざみしょうがと豚バラをいれ中火で炒める。
(4)肉の色が変わり始めたら大根を入れ、大根に油を絡める。
(5)【合わせ調味料】を入れる。
(6)落し蓋をして、大根に火が通るまで弱火で煮る。
(7)器に盛り、万能ネギを散らして完成!
クックパッド・インスタも見てね
ブログ村ランキングにも参加してます
よかったらポチしてください。