【レシピ】材料2つで簡単にごはんが進むおかずが完成~!/大根とそぼろのあんかけ煮
今日は大根がいっぱいあまっていたので、大根を使った簡単な煮物を作りました!
材料(2~3人分)
・大根・・・300g
・豚ひき肉・・・150g(鶏ひき肉でもおいしい!)
・水溶き片栗粉・・・小さじ3(水:片栗粉=2:1)
・万能ネギ・・・適量
【合わせ調味料】
・醤油・・・大さじ2
・酒・・・大さじ3
・白だし・・・大さじ3
・ごま油・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・きざみしょうが・・・大さじ1
作り方
(1)大根は適当な大きさに乱切りする。
(2)お水と大根を鍋に入れ、柔らかくなるまで中火で20分ほど煮る。
(3)大根がやわらかくなったら豚ひき肉と【合わせ調味料】を入れて弱火で10分ほど煮る。
(4)いったん火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ混ぜる。
(5)器に盛り、万能ネギを散らして完成!
今日の献立は、業務スーパーでかった冷凍のたこの唐揚げとあさりの酒蒸し!
な和風献立にしてみました~~。
クックパッド・インスタも見てね
ブログ村ランキングにも参加してます
よかったらポチしてください。