ガサツだけど丁寧に生きたい

このブログは、ガサツな私がテキトーにつくる簡単ご飯や、日々すこしでも労力をかけずに楽しく暮らせる方法をご紹介しています。 たまに趣味の食べ歩きなども・・・

【レシピ】材料2つで簡単にごはんが進むおかずが完成~!/大根とそぼろのあんかけ煮

今日は大根がいっぱいあまっていたので、大根を使った簡単な煮物を作りました!

 

材料(2~3人分)

・大根・・・300g

豚ひき肉・・・150g(鶏ひき肉でもおいしい!)

・水溶き片栗粉・・・小さじ3(水:片栗粉=2:1)

・万能ネギ・・・適量

 

【合わせ調味料】

・醤油・・・大さじ2

・酒・・・大さじ3

・白だし・・・大さじ3

・ごま油・・・小さじ1

・砂糖・・・小さじ1

きざみしょうが・・・大さじ1

 

作り方

大根とそぼろのあんかけ煮1

(1)大根は適当な大きさに乱切りする。

 

大根とそぼろのあんかけ煮2

(2)お水と大根を鍋に入れ、柔らかくなるまで中火で20分ほど煮る。

 

大根とそぼろのあんかけ煮3

(3)大根がやわらかくなったら豚ひき肉と【合わせ調味料】を入れて弱火で10分ほど煮る。

 

大根とそぼろのあんかけ煮4

(4)いったん火を止めて、水溶き片栗粉を少しずつ混ぜる。

 

大根とそぼろのあんかけ煮5

(5)器に盛り、万能ネギを散らして完成!

 

大根とそぼろのあんかけ煮6

今日の献立は、業務スーパーでかった冷凍のたこの唐揚げとあさりの酒蒸し
な和風献立にしてみました~~。

 

クックパッド・インスタも見てね

cookpad.com

 

ブログ村ランキングにも参加してます

手作りおうちごはん 料理ブログ・テーマ - にほんブログ村

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ - にほんブログ村

おうちごはん 料理ブログ・テーマ - にほんブログ村

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

よかったらポチしてください。