ガサツだけど丁寧に生きたい

このブログは、ガサツな私がテキトーにつくる簡単ご飯や、日々すこしでも労力をかけずに楽しく暮らせる方法をご紹介しています。 たまに趣味の食べ歩きなども・・・

【レシピ】鶏胸肉は切り方次第で最高の一品になる!/白だしのとり天

材料(2~3人分)

・鶏胸肉・・・1枚

・薄力粉・・・55g

・炭酸水・・・75cc

・マヨネーズ・・・大さじ1/2

・揚げ油・・・適量

 

【漬けだれ】

きざみしょうが・・・大さじ1

きざみにんにく・・・小さじ1

・白だし・・・・大さじ2

 

作り方

白だしのとり天1

(1)鶏胸肉は、繊維の向きにそって3ブロックに切り分ける。

 

白だしのとり天4

こんなかんじ!

 

白だしのとり天2

(2)切り分けたそれぞれのブロックで、繊維に対して垂直に包丁を入れて切る。

 

白だしのとり天6

こんなかんじ!

 

白だしのとり天8

(3)【漬けだれ】の調味料に切った鶏胸肉を30分以上漬け込む。

 

白だしのとり天10

(4)漬け終わった鶏胸肉は、キッチンペーパーでよく水気をふき取る。

 

白だしのとり天9

(5)炭酸水・薄力粉・マヨネーズをボウルに入れ、泡だて器でよくまぜ、鶏胸肉に衣をつける。

 

白だしのとり天11

(6)揚げ油で弱火~中火で揚げ焼きにする。

 

白だしのとり天12

(7)揚がったら、油をきってお皿に盛り完成!

クックパッド・インスタも見てね

cookpad.com

 

ブログ村ランキングにも参加してます

手作りおうちごはん 料理ブログ・テーマ - にほんブログ村

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ - にほんブログ村

おうちごはん 料理ブログ・テーマ - にほんブログ村

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

よかったらポチしてください。