【レシピ】余ったブロッコリーの茎でおいしいポタージュの出来上がりっ/ブロッコリーのポタージュ
捨てちゃいがちなブロッコリーの茎には、実は栄養がいっぱい!
今日はそれを使ってポタージュを作りまーーす。
材料(2~3人分)
・バター・・・20g
・玉ねぎ・・・1個
・ブロッコリーの茎・・・1本分
・水・・・2カップ
・コンソメ・・・小さじ1
・牛乳・・・1カップ
・塩胡椒・・・適量
・パセリ・・・適量
作り方
(1)バターをしいた鍋でに、薄切りにした玉ねぎを入れて弱火で炒める。
(2)玉ねぎに火が通ったら、ブロッコリーを加え塩胡椒をふる。
今回は、房の部分も余っていたのでちょっと追加で入れてみました!
(4)コンソメと水を入れ、蓋をして10~15分ほど中火で煮込む。
(5)水分が少なくなるまで煮る。
(6)ミキサーに(5)と牛乳を入れ、攪拌する。
元気があったら裏ごしなんかしちゃったりすると口当たりがなめらかになる・・・
(6)器にもって、パセリを振って完成!
今回は温めていただきましたーー✨
クックパッド・インスタも見てね
ブログ村ランキングにも参加してます
よかったらポチしてください。