ガサツだけど丁寧に生きたい

このブログは、ガサツな私がテキトーにつくる簡単ご飯や、日々すこしでも労力をかけずに楽しく暮らせる方法をご紹介しています。 たまに趣味の食べ歩きなども・・・

【レシピ】有頭えびでちょっと豪華なディナーに!/海老のトマトクリームパスタ

今日は有頭えびをつかって少し豪華なパスタを作りました✨

 

材料(2人分)

・有頭えび・・・8尾

・オリーブオイル・・・大さじ1

・バター・・・10g

きざみにんにく・・・大さじ1

・ホールトマト缶・・・1缶

・白ワイン・・・100cc

・生クリーム・・・100cc

・牛乳・・・100cc

・バスタ・・・200g

・塩胡椒・・・適量

・パセリ・・・適量

 

作り方

(1)えびは頭の部分で切り上げ、身の部分は殻をむき、背ワタを取っておく。

 

海老のトマトクリームパスタ1

(2)オリーブオイルとバターを入れたフライパンでえびの頭の部分だけを10分くらい弱火で炒める。

 

海老のトマトクリームパスタ2

(3)きざみにんにくを入れ、焦げないように弱火にかける。
えびの頭を押し付けてみそを押し出すようにしながら火にかける。

 

海老のトマトクリームパスタ3

(4)白ワインを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす、

 

海老のトマトクリームパスタ5

(5)頭を取り除き、えびの身の部分を投入する。
ホールトマト缶を入れ、トマトをつぶしながら弱火で炒める。
えびの頭は盛り付けに使うから2匹きれいなのを取っておく!

 

海老のトマトクリームパスタ6

(6)生クリーム・牛乳を投入し、塩胡椒で味を整える。

 

海老のトマトクリームパスタ7

(7)標準の茹で時間より1分早めにあげたパスタを(6)の鍋に入れ、ソースとよく絡める。

 

海老のトマトクリームパスタ8

(8)器に盛り付け、えびの頭とパセリをトッピングして完成!

 

海老のトマトクリームパスタ9

今日の献立は、海老のトマトクリームパスタとほうれん草とベーコンのサラダ

クックパッド・インスタも見てね

cookpad.com

 

ブログ村ランキングにも参加してます

手作りおうちごはん 料理ブログ・テーマ - にほんブログ村

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ - にほんブログ村

おうちごはん 料理ブログ・テーマ - にほんブログ村

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

よかったらポチしてください。