【レシピ】有頭えびでちょっと豪華なディナーに!/海老のトマトクリームパスタ
今日は有頭えびをつかって少し豪華なパスタを作りました✨
材料(2人分)
・有頭えび・・・8尾
・オリーブオイル・・・大さじ1
・バター・・・10g
・きざみにんにく・・・大さじ1
・ホールトマト缶・・・1缶
・白ワイン・・・100cc
・生クリーム・・・100cc
・牛乳・・・100cc
・バスタ・・・200g
・塩胡椒・・・適量
・パセリ・・・適量
作り方
(1)えびは頭の部分で切り上げ、身の部分は殻をむき、背ワタを取っておく。
(2)オリーブオイルとバターを入れたフライパンでえびの頭の部分だけを10分くらい弱火で炒める。
(3)きざみにんにくを入れ、焦げないように弱火にかける。
えびの頭を押し付けてみそを押し出すようにしながら火にかける。
(4)白ワインを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす、
(5)頭を取り除き、えびの身の部分を投入する。
ホールトマト缶を入れ、トマトをつぶしながら弱火で炒める。
えびの頭は盛り付けに使うから2匹きれいなのを取っておく!
(6)生クリーム・牛乳を投入し、塩胡椒で味を整える。
(7)標準の茹で時間より1分早めにあげたパスタを(6)の鍋に入れ、ソースとよく絡める。
(8)器に盛り付け、えびの頭とパセリをトッピングして完成!
今日の献立は、海老のトマトクリームパスタとほうれん草とベーコンのサラダ!
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