【レシピ】父の得意料理をまねっこ!生クリーム不要で簡単にできちゃう★/濃厚カルボナーラ
今日は父が良く作ってくれたカルボナーラのレシピ!
うちの父はそんなに料理はしないのですが、カルボナーラには並々ならぬこだわりがあるみたいで(笑)よく張り切って作ってくれました。
生クリームを使わず、卵の卵黄だけ使うのが父流!私も真似して作ってみました。
材料(2~3人分)
・パスタ・・・200g
・ブロックベーコン・・・70g
・オリーブオイル・・・小さじ1
・きざみにんにく・・・小さじ1
・白ワイン・・・大さじ2
・卵黄・・・4個
・パルミジャーノチーズ・・・1カップほど
・塩胡椒・・・適量
・パルミジャーノチーズ・・・適量
作り方
(1)パスタは茹で時間通り、もしくは10秒くらい早いかな~?くらいまで茹でる。
(2)オリーブオイル・食べやすい大きさに切ったブロックベーコン・きざみにんにくをフライパンに入れて中火で炒める。
(3)ベーコンに火が通ったら、白ワインを入れて中火でアルコールを飛ばす。
(4)卵黄と、すりおろしたパルミジャーノチーズをボウルに入れてよく混ぜる。
(5)(2)を入れて混ぜる。
(6)茹で上がったパスタは湯切りせずにそのまま(5)のボウルに入れてパスタを茹でていた鍋の湯煎で卵に予熱を通しながらパスタを和える。
もし濃厚すぎるようだったら、パスタの茹で汁を少し追加してもOK!
湯煎しすぎて卵がポソポソにならないように注意!
(7)器にもって、塩胡椒・パルミジャーノチーズを適量振ったら完成!
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