ガサツだけど丁寧に生きたい

このブログは、ガサツな私がテキトーにつくる簡単ご飯や、日々すこしでも労力をかけずに楽しく暮らせる方法をご紹介しています。 たまに趣味の食べ歩きなども・・・

【レシピ】牛肉料理のレパートリーを増やしたい!のでつくってみた!/とろとろ牛肉のハッシュドビーフ

今日は、牛肉レシピのレパートリーを増やしたいということで、ハッシュドビーフを作ってみました!

 

材料(2~3人分)

・牛切り落とし肉・・・200g

・片栗粉・・・小さじ1

・赤ワイン・・・大さじ1

・塩胡椒・・・適量

・しめじ・・・1パック

・玉ねぎ・・・1/2個

・トマト・・・中2個

・オリーブオイル・・・大さじ1

きざみにんにく・・・小さじ1

・赤ワイン・・・150cc

・バター・・・10g

・ごはん・・・お茶碗2杯分

・パセリ・・・適量

 

【合わせ調味料】

・水・・・1/2カップ

ウスターソース・・・大さじ3

・醤油・・・小さじ2

・ケチャップ・・・大さじ1

・砂糖・・・小さじ1

 

作り方

ハッシュドビーフ1

(1)牛切り落とし肉に片栗粉・赤ワイン・塩胡椒をふりかけよく揉みこむ。

 

ハッシュドビーフ2

(2)玉ねぎは1cm幅に切る。

 

ハッシュドビーフ3

(3)トマトは適当なサイズに切る。

 

ハッシュドビーフ4

(4)深めの鍋にオリーブオイル・きざみにんにくとしめじ・トマト・玉ねぎを入れ中火で炒める。

 

ハッシュドビーフ5

(5)野菜に火が通ったら、(1)の牛肉を入れる。

 

ハッシュドビーフ6

(6)牛肉にあらかた火が通ったら、赤ワインを入れ、沸騰したら【合わせ調味料】を入れ煮込む。

 

ハッシュドビーフ7

(7)蓋をして10分ほど煮込んだら、バターを入れて5分ほど煮込む。

 

ハッシュドビーフ8

(8)ごはん・パセリと一緒に器に盛り完成!

 

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