【レシピ】牛肉料理のレパートリーを増やしたい!のでつくってみた!/とろとろ牛肉のハッシュドビーフ
今日は、牛肉レシピのレパートリーを増やしたいということで、ハッシュドビーフを作ってみました!
材料(2~3人分)
・牛切り落とし肉・・・200g
・片栗粉・・・小さじ1
・赤ワイン・・・大さじ1
・塩胡椒・・・適量
・しめじ・・・1パック
・玉ねぎ・・・1/2個
・トマト・・・中2個
・オリーブオイル・・・大さじ1
・きざみにんにく・・・小さじ1
・赤ワイン・・・150cc
・バター・・・10g
・ごはん・・・お茶碗2杯分
・パセリ・・・適量
【合わせ調味料】
・水・・・1/2カップ
・ウスターソース・・・大さじ3
・醤油・・・小さじ2
・ケチャップ・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ1
作り方
(1)牛切り落とし肉に片栗粉・赤ワイン・塩胡椒をふりかけよく揉みこむ。
(2)玉ねぎは1cm幅に切る。
(3)トマトは適当なサイズに切る。
(4)深めの鍋にオリーブオイル・きざみにんにくとしめじ・トマト・玉ねぎを入れ中火で炒める。
(5)野菜に火が通ったら、(1)の牛肉を入れる。
(6)牛肉にあらかた火が通ったら、赤ワインを入れ、沸騰したら【合わせ調味料】を入れ煮込む。
(7)蓋をして10分ほど煮込んだら、バターを入れて5分ほど煮込む。
(8)ごはん・パセリと一緒に器に盛り完成!
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