【レシピ】私の得意料理★そして夫の好物!なので我が家での登場率は高め(笑)/本格派!麻婆豆腐
今日は私の得意料理、麻婆豆腐をご紹介します。
麻婆豆腐は夫も大好きなので、我が家の食卓にはかなりの頻度で登場します。(笑)
材料(2~3人分)
・豚ひき肉・・・150g
・絹ごし豆腐・・・300g
・きざみにんにく・・・大さじ1
・きざみしょうが・・・大さじ1
・輪切り唐辛子・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・豆板醤・・・小さじ1~2
・豆鼓醤・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
【合わせ調味料】
・酒・・・大さじ2
・お湯・・・150cc
・中華だし・・・小さじ1
・水溶き片栗粉・・・大さじ3(水:片栗粉=2:1)
・ラー油・・・小さじ1~2
・万能ネギ・・・液量
作り方
(1)豆腐はパックのまま、お湯(40度くらい)につけて、人肌温度にしておく。
(2)ごま油・きざみにんにく・きざみしょうが・輪切り唐辛子をフライパンに入れ中火にかけ、豚ひき肉を入れる。
(3)肉の色が変わって、油がパチパチというまで加熱する。
(4)豆板醤・豆鼓醤・醤油を加えさらに炒める。
豆鼓醤(トウチジャン)は黒豆に塩や麹を入れて発酵させた中華調味料です。
辛みはなく、赤味噌に近い味わいです。
なければ赤味噌でもOKだけど、こっちのほうが中華!って感じの味わいになります。
(5)【合わせ調味料】を入れる。
(6)温めておいた豆腐を一口大にカットし、入れる。
(7)ラー油を入れる。
ここで味見をして味を整える。
(8)とろみ具合を確認しながら水溶き片栗粉を入れる。
(9)最後に万能ネギを散らす。
(10)お皿にもったら完成!
おすすめしたいもの
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業務スーパーで購入したこれ!
ラー油の代わりに入れると一瞬で本格中華!!!って感じになります。
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