ガサツだけど丁寧に生きたい

このブログは、ガサツな私がテキトーにつくる簡単ご飯や、日々すこしでも労力をかけずに楽しく暮らせる方法をご紹介しています。 たまに趣味の食べ歩きなども・・・

【レシピ】タイの定番ご飯、たくあんを入れることで日本風のおいしさ!/後がけスイートチリのパッタイ

アイキャッチ

材料(2~3人分)

・米麺・・・120g

・卵・・・2個

・油・・・大さじ1

冷凍えび・・・8尾ほど

・塩・・・小さじ1

・ごま油・・・大さじ1

きざみにんにく・・・大さじ1

・ニラ・・・2束

・もやし・・・1袋

・厚揚げ・・・50g

・たくあん・・・20g

・アーモンド・・・7~8粒

・スイートチリソース・・・適量

・レモン・・・1/4個

 

【合わせ調味料】

ナンプラー・・・大さじ1

・オイスターソース・・・大さじ1

・砂糖・・・大さじ1

・お酢・・・大さじ1

 

作り方

後がけスイートチリのパッタイ1

(1)米麺は人肌程度のぬるま湯に15分ほどつける。

 

後がけスイートチリのパッタイ2

(2)麺がもどってきたら、最後にお湯を火にかけて1分茹で、ザルにあげておく。

 

後がけスイートチリのパッタイ3

(3)冷凍えびは、ボウルに水と塩を張ったものに入れて15分ほどおいて解凍する。
魚介類を解凍するときは、海水とおなじくらいの塩分のお水に浸けることでプリっと解凍できますよ。

 

後がけスイートチリのパッタイ4

(4)厚揚げは、1cm角の角切りにする。

 

後がけスイートチリのパッタイ5

(5)たくあんはみじん切りに!

 

後がけスイートチリのパッタイ6

(6)アーモンドも刻んでおく。

 

後がけスイートチリのパッタイ7

(7)油をしいたフライパンで、溶いた卵を強火でスクランブルエッグにして別皿に取っておく。

 

後がけスイートチリのパッタイ8

(8)フライパンにごま油をしいてきざみにんにく・厚揚げ・海老を炒める。

 

後がけスイートチリのパッタイ9

(9)もやし・ニラ・たくあんを加えて炒める。

 

後がけスイートチリのパッタイ10

(10)具材に火が通ったら、米麺を入れて【合わせ調味料】を加える。

 

後がけスイートチリのパッタイ11

(11)卵を戻す。

 

後がけスイートチリのパッタイ12

(12)お皿に盛り、スイートチリソース・レモン・アーモンドを盛り付けて完成!

 

おすすめしたいもの

業務スーパー 冷凍えび

業務スーパーで買った、この冷凍えびが便利です!
背わたも取ってあるので、解凍するだけで使えちゃう。

 

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