【レシピ】業務スーパーのあさりが大活躍!/野菜たっぷりクラムチャウダー
材料(2~3人分)
・あさり・・・150g
・バター・・・10g
・白ワイン・・・100cc
・にんじん・・・1本
・じゃがいも・・・中2個
・玉ねぎ・・・1個
・ブロックベーコン・・・100g
・しめじ・・・1パック
・バター・・・20g
・牛乳・・・200cc
・塩胡椒・・・適量
・パセリ・・・適量
作り方
(1)深鍋に、あさり・白ワイン・バターを入れて蓋をして中火で蒸す。
(2)あさりの殻が開いたら、あさりは殻から外してスープと一緒に皿に避ける。
(3)じゃがいも・にんじんは皮をむき1cm角に切る。
(4)ブロックベーコンはも角切りにする。
(5)バターを入れた鍋ににんじん・じゃがいも・玉ねぎ・しめじを入れて蓋をして20分ほど弱火で蒸す。
(6)油が回ったら、小麦粉を少しずついれてなじませる。
(7)牛乳を入れて、沸騰直前で止めたらあさりとスープを戻す。
(8)塩胡椒をしっかり目にする。
(9)器に盛り、パセリを散らして完成!
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