【レシピ】フードプロセッサーで意外と簡単にできちゃう!/レバーペースト
今日はGWなので、昼間からお酒を飲んじゃいます😊
というわけで、今日はお酒にぴったりのレバーペーストを作ってみました。
材料(2~3人分)
・鶏レバー・・・200g
・牛乳・・・大さじ2
・きざみにんにく・・・大さじ1
・玉ねぎ・・・1/2個
・バター・・・10g
・ローリエ・・・1枚
・白ワイン・・・大さじ2
・生クリーム・・・大さじ2
・バター・・・30g
・塩胡椒・・・適量
作り方
(1)レーバーは血の塊や筋を取り除き、流水でさっと洗い牛乳に30分ほど漬ける。
(2)玉ねぎはみじん切りにする。
(3)小さめの鍋にバターときざみにんにくを入れてバターが溶けたら玉ねぎをいれて弱火で炒める。
(4)牛乳から取り出し、軽く水洗いしたレバーとローリエを入れ、レバーの色が変わるまで弱火にかける。
(5)レバーの色が変わったら、白ワインを入れて沸騰したら生クリームを入れ、塩胡椒をする。
(6)フードプロセッサーにバターと(5)からローリエを取り除いたものを入れて攪拌する。
(7)器に盛り、フランスパンと一緒に盛り付けたら完成!
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