ガサツだけど丁寧に生きたい

このブログは、ガサツな私がテキトーにつくる簡単ご飯や、日々すこしでも労力をかけずに楽しく暮らせる方法をご紹介しています。 たまに趣味の食べ歩きなども・・・

【レシピ】フードプロセッサーで意外と簡単にできちゃう!/レバーペースト

今日はGWなので、昼間からお酒を飲んじゃいます😊
というわけで、今日はお酒にぴったりのレバーペーストを作ってみました。

 

材料(2~3人分)

・鶏レバー・・・200g

・牛乳・・・大さじ2

きざみにんにく・・・大さじ1

・玉ねぎ・・・1/2個

・バター・・・10g

・ローリエ・・・1枚

・白ワイン・・・大さじ2

・生クリーム・・・大さじ2

・バター・・・30g

・塩胡椒・・・適量

 

作り方

レバーペースト1

(1)レーバーは血の塊や筋を取り除き、流水でさっと洗い牛乳に30分ほど漬ける。

レバーペースト2

(2)玉ねぎはみじん切りにする。

 

レバーペースト3

(3)小さめの鍋にバターときざみにんにくを入れてバターが溶けたら玉ねぎをいれて弱火で炒める。

 

レバーペースト4

(4)牛乳から取り出し、軽く水洗いしたレバーとローリエを入れ、レバーの色が変わるまで弱火にかける。

 

レバーペースト5

(5)レバーの色が変わったら、白ワインを入れて沸騰したら生クリームを入れ、塩胡椒をする。

 

レバーペースト6

(6)フードプロセッサーにバターと(5)からローリエを取り除いたものを入れて攪拌する。

 

レバーペースト7

(7)器に盛り、フランスパンと一緒に盛り付けたら完成!

 

クックパッド・インスタも見てね

cookpad.com

 

ブログ村ランキングにも参加してます

手作りおうちごはん 料理ブログ・テーマ - にほんブログ村

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ - にほんブログ村

おうちごはん 料理ブログ・テーマ - にほんブログ村

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

よかったらポチしてください。