ガサツだけど丁寧に生きたい

このブログは、ガサツな私がテキトーにつくる簡単ご飯や、日々すこしでも労力をかけずに楽しく暮らせる方法をご紹介しています。 たまに趣味の食べ歩きなども・・・

【レシピ】エリンギの旨味と豚肉のカリッと感がクセになる✨/エリンギの豚バラ巻き・角煮風

今日は豚肉をエリンギに巻き付けて作る角煮風レシピを紹介しま~す!

 

材料(2~3人分)

・エリンギ・・・1パック(2本)

・豚バラ・・・200~250g

・薄力粉・・・大さじ1

・油・・・小さじ1

・卵・・・2個

 

【合わせ調味料】

・醤油・・・大さじ3

・水・・・大さじ3

・みりん・・・大さじ2

・砂糖・・・大さじ2

 

作り方

エリンギの豚バラ巻き・角煮風1

(1)まずは半熟卵を作ります。沸騰したお湯に卵をそっと入れ、7分茹でる。

 

エリンギの豚バラ巻き・角煮風2

(2)流水でよく冷やし、殻をむく。

 

エリンギの豚バラ巻き・角煮風3

(3)【合わせ調味料】を鍋に入れ、沸騰したら卵を入れてコロコロ回しながら3分弱火にかける。

 

エリンギの豚バラ巻き・角煮風4

(4)3分経ったら、キッチンペーパーに合わせ調味料を吸わせて卵をくるんでそのままにしておく。

 

エリンギの豚バラ巻き・角煮風5

(5)エリンギを細長く切る。

 

エリンギの豚バラ巻き・角煮風6

(6)エリンギを2~3本ずつ取り、豚バラでくるくると巻いていく。

 

エリンギの豚バラ巻き・角煮風7

(7)薄力粉をまんべんなくまぶす。

 

エリンギの豚バラ巻き・角煮風8

(8)肉の巻き目を下にして、油をしいたフライパンで強火で焼き目をつける。

 

エリンギの豚バラ巻き・角煮風9

(9)こんがりと焼き目を両面につける。

 

エリンギの豚バラ巻き・角煮風10

(10)(4)の卵をつけていた合わせ調味料から、卵を取り出し(9)を入れて5分ほど弱火で煮詰める。

 

エリンギの豚バラ巻き・角煮風11

(11)肉が照ってきたら、卵と一緒に器に盛り、完成✨

 

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