【レシピ】エリンギの旨味と豚肉のカリッと感がクセになる✨/エリンギの豚バラ巻き・角煮風
今日は豚肉をエリンギに巻き付けて作る角煮風レシピを紹介しま~す!
材料(2~3人分)
・エリンギ・・・1パック(2本)
・豚バラ・・・200~250g
・薄力粉・・・大さじ1
・油・・・小さじ1
・卵・・・2個
【合わせ調味料】
・醤油・・・大さじ3
・水・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ2
作り方
(1)まずは半熟卵を作ります。沸騰したお湯に卵をそっと入れ、7分茹でる。
(2)流水でよく冷やし、殻をむく。
(3)【合わせ調味料】を鍋に入れ、沸騰したら卵を入れてコロコロ回しながら3分弱火にかける。
(4)3分経ったら、キッチンペーパーに合わせ調味料を吸わせて卵をくるんでそのままにしておく。
(5)エリンギを細長く切る。
(6)エリンギを2~3本ずつ取り、豚バラでくるくると巻いていく。
(7)薄力粉をまんべんなくまぶす。
(8)肉の巻き目を下にして、油をしいたフライパンで強火で焼き目をつける。
(9)こんがりと焼き目を両面につける。
(10)(4)の卵をつけていた合わせ調味料から、卵を取り出し(9)を入れて5分ほど弱火で煮詰める。
(11)肉が照ってきたら、卵と一緒に器に盛り、完成✨
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