【レシピ】とろっとろのなすがおいしいっ!温かいままでも冷めてもどっちもOK/なすの中華風南蛮
中華の献立って、メインはパッと思い浮かぶけど副菜がなかなか出てこないですよね。
今日は簡単にできて、かつ冷めても美味しいなすの中華風南蛮をご紹介します。
材料(2~3人分)
・なす・・・2本
・ごま油・・・大さじ2~3
・塩・・・小さじ1
【漬けダレ】
・白だし・・・小さじ1
・醤油・・・大さじ1/2
・酢・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・きざみしょうが・・・大さじ1
・白ごま・・・適量
・万能ネギ・・・適量
作り方
(1)なすは薄切りにした後、塩を揉みこむ。
なすはそのままだとめちゃくちゃ油を吸ってしまうので、塩を揉みこんで水分を抜くことで油を吸いにくくなります。
(2)ごま油でなすを弱火~中火で焼いていく。
(3)焼けたなすはキッチンペーパーで油を吸い取る。
(4)【漬けダレ】を混ぜ合わせたものになすを漬ける。
(5)器にもって完成!
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