ガサツだけど丁寧に生きたい

このブログは、ガサツな私がテキトーにつくる簡単ご飯や、日々すこしでも労力をかけずに楽しく暮らせる方法をご紹介しています。 たまに趣味の食べ歩きなども・・・

【レシピ】余りものの高菜でまな板不要の簡単ランチの完成!/挽肉と高菜のチャーハン

GWが終わってしまいましたね😢
今日は在宅勤務だったので、なまった体でも簡単にできるチャーハンをランチに作りました!

 

材料(2~3人分)

豚ひき肉・・・100g

・ごま油・・・小さじ1

きざみしょうが・・・小さじ1

・高菜・・・大さじ3

中華だし・・・小さじ1/2

・ごはん・・・お茶碗二杯分

・油・・・小さじ1

・卵・・・1個

 

作り方

挽肉と高菜のチャーハン1

(1)フライパンにごま油・きざみしょうがを入れ弱火にかけ、豚ひき肉を中火にかけます。

 

挽肉と高菜のチャーハン2

(2)挽肉に火が通ったら、高菜・中華だしを入れて中火で炒める。

 

挽肉と高菜のチャーハン3

(3)ごはんに油を入れ、よく混ぜます。
ごはんは温かいものを使用してください。ごはんに油で膜を張ることでパラパラに仕上がります!

 

挽肉と高菜のチャーハン4

(4)ごはんを高菜・挽肉と混ぜたらフライパンの端に寄せて卵を入れる。

 

挽肉と高菜のチャーハン5

(5)強火で卵をスクランブルにした後ごはんと混ぜます。

 

挽肉と高菜のチャーハン6

(6)お皿にもって完成!

 

クックパッド・インスタも見てね

cookpad.com

 

ブログ村ランキングにも参加してます

手作りおうちごはん 料理ブログ・テーマ - にほんブログ村

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ - にほんブログ村

おうちごはん 料理ブログ・テーマ - にほんブログ村

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

よかったらポチしてください。