【レシピ】staubで簡単無水レシピ!ほくほくねっとりのじゃがいもがたまらない!/無水肉じゃが
材料(2~3人分)
・牛肉・・・200g
・ごま油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・じゃがいも・・・2個
・にんじん・・・1本
・玉ねぎ・・・1個
・白滝・・・50g
・絹さや・・・6枚
【合わせ調味料】
・酒・・・50cc
・醤油・・・50cc
・みりん・・・25cc
・砂糖・・・大さじ3
作り方
(1)ごま油をしいた鍋で牛肉を中火で炒める。
(2)牛肉に火が通ったら皿にあげる。
(3)牛肉を炒めた鍋で大きめに乱切りしたじゃがいもとにんじんを中火で炒める。
軽く油が回ったら、酒を入れてそのまま沸騰させる。
(4)鍋に、串切りにした玉ねぎ・白滝・牛肉と【合わせ調味料】を入れて、蓋をして5分ほど弱火で煮込む。
(5)具材が煮えてきたら、鍋ごとボウルにあげて天地をひっくり返す。
鍋の中でお箸や木べらなどで混ぜると具材がつぶれて煮崩れするのでボウルにあげると良いですよ。
(6)5分おきくらいに(5)を繰り返しながら20~30分ほど煮たら、最後に絹さやを入れて5分ほど煮込む。
(7)お皿にもって完成!
クックパッド・インスタも見てね
ブログ村ランキングにも参加してます
よかったらポチしてください。