【レシピ】もち麦のプチプチ感と、チーズのとろーりがたまらない!/きのことベーコンのチーズリゾット
材料(2~3人分)
・玉ねぎ・・・1/2個
・オリーブオイル・・・大さじ1
・きざみにんにく・・・大さじ1
・ブロックベーコン・・・50g
・しめじ・・・1パック
・もち麦・・・100g
・白ワイン・・・30cc
・水・・・400cc
・コンソメ・・・大さじ1
・牛乳・・・200cc
・ピザチーズ・・・50~100g
・塩胡椒・・・適量
・パセリ・・・適量
作り方
(1)ぶんぶんチョッパーで玉ねぎをみじん切りにする。
(2)深鍋にオリーブオイル・きざみにんにく・玉ねぎを入れて弱火にかける。
(3)玉ねぎの色が変わってきたら、しめじとブロックべーコンを入れて塩胡椒をし、そのまま炒める。
(4)もち麦を入れて、油となじませるように木べらで混ぜる。
(5)白ワインを入れて、強火でアルコールを飛ばす。
(6)水とコンソメを入れたら、弱火で20分蓋をして煮込む。
(7)牛乳とピザ用チーズを入れてチーズが溶けるまで弱火にかける。
チーズを入れるとすごい焦げやすくなるから注意!
これくらいになったら、火を止める。
(8)お皿に盛り、パセリを軽く散らしたら完成!
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