ガサツだけど丁寧に生きたい

このブログは、ガサツな私がテキトーにつくる簡単ご飯や、日々すこしでも労力をかけずに楽しく暮らせる方法をご紹介しています。 たまに趣味の食べ歩きなども・・・

【レシピ】もち麦のプチプチ感と、チーズのとろーりがたまらない!/きのことベーコンのチーズリゾット

アイキャッチ

材料(2~3人分)

・玉ねぎ・・・1/2個

・オリーブオイル・・・大さじ1

きざみにんにく・・・大さじ1

・ブロックベーコン・・・50g

・しめじ・・・1パック

・もち麦・・・100g

・白ワイン・・・30cc

・水・・・400cc

・コンソメ・・・大さじ1

・牛乳・・・200cc

・ピザチーズ・・・50~100g

・塩胡椒・・・適量

・パセリ・・・適量

 

作り方

きのことベーコンのチーズリゾット1

(1)ぶんぶんチョッパーで玉ねぎをみじん切りにする。

 

きのことベーコンのチーズリゾット2

(2)深鍋にオリーブオイル・きざみにんにく・玉ねぎを入れて弱火にかける。

 

きのことベーコンのチーズリゾット3

(3)玉ねぎの色が変わってきたら、しめじとブロックべーコンを入れて塩胡椒をし、そのまま炒める。

 

きのことベーコンのチーズリゾット4

(4)もち麦を入れて、油となじませるように木べらで混ぜる。

 

きのことベーコンのチーズリゾット5

(5)白ワインを入れて、強火でアルコールを飛ばす。

 

きのことベーコンのチーズリゾット6

(6)水とコンソメを入れたら、弱火で20分蓋をして煮込む。

 

きのことベーコンのチーズリゾット7

(7)牛乳とピザ用チーズを入れてチーズが溶けるまで弱火にかける。

 

きのことベーコンのチーズリゾット8

チーズを入れるとすごい焦げやすくなるから注意!
これくらいになったら、火を止める。

 

きのことベーコンのチーズリゾット9

(8)お皿に盛り、パセリを軽く散らしたら完成!

 

クックパッド・インスタも見てね

cookpad.com

 

ブログ村ランキングにも参加してます

手作りおうちごはん 料理ブログ・テーマ - にほんブログ村

美味しい暮らし♪♪ 料理ブログ・テーマ - にほんブログ村

おうちごはん 料理ブログ・テーマ - にほんブログ村

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村

よかったらポチしてください。